Заземление и молниезащита антенн в частных домах

Обычно стандартные телевизионные антенны устанавливают на кровлю дома. За счет высоты монтажа, устройство принимает максимально качественный цифровой сигнал. По этой же причине телеантенна становится точкой притяжения для атмосферных разрядов во время грозы. Прямой удар молнии в мачту может привести не только к поломке электрооборудования, но и стать причиной пожара. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо организовать молниезащиту антенны как можно раньше. 

Заземление антенны

Основная задача защиты заключается в снижении негативного влияния атмосферного разряда на внутренние электросистемы дома. Общая молниезащита здания не всегда способна полностью взять на себя удар и нейтрализовать разрушительные последствия. Поэтому рекомендуется отдельно произвести заземление антенны. Отвод избыточного разряда в грунт спасет электронику от перепадов напряжения, которые губительны для чувствительной телесистемы.

Высота конструкции мачты является причиной частого попадания атмосферных разрядов во время непогоды. Чтобы снизить риск негативных последствий, рекомендуется организовать заземление мачты антенны с помощью токоотвода (кабельный провод из металла) и заземлителя (в виде штырей или металлического контура). В роли молниеприемника выступает сам телеприемник.

Процесс заземления состоит из нескольких этапов:

  1. выкапывание траншеи для размещения заземляющего контура, либо вбивание штырей в грунт;
  2. подключение кабельного провода (токоотвода) к антенной мачте;
  3. присоединение токоотвода к заземляющему контуру.

Заземление антенны на даче актуально, если вокруг нет деревьев или вышек сотовой связи. И даже при этих условиях невозможно абсолютно гарантировать, что молния выберет для разряда другой объект, а не телеантенну на крыше. Поэтому установка грозозащиты телевизионного приемника необходима как для частных домов с постоянным проживанием, так и для дачных построек с сезонным пребыванием.

Рекомендации по установке ТА (телевизионные антенны)

Телеантенну можно установить на кровли дома, на стене с помощью кронштейна, отдельно стоящей конструкцией рядом со зданием. Важным условием эффективной работы устройства является максимально доступная высота мачты. Это снижает вероятность препятствий на пути телевизионного сигнала. Кроме того, опорная конструкция должна быть подвижной, чтобы ориентировать приемник в сторону источника передачи.

Согласно инструкции РД 34.21.122-87 и «Правилам устройства электроустановок» для соблюдения электробезопасности здания необходимо сделать заземление антенны. При этом запрещается производить следующие действия:

  • располагать растяжки сигналоприемника рядом с электрокабелем или водопроводными трубами;
  • использовать в качестве заземляющего устройства инженерные системы здания (газопровод, канализация, отопление и т.д.).

Произвести заземление тв антенны возможно с помощью стального провода и металлической арматуры. В магазинах продаются готовые комплекты с инструкцией для самостоятельной организации молниезащиты. Но так как ошибка в монтаже может принести ущерб имуществу и даже здоровью людей, то для организации защиты от атмосферных зарядов рекомендуется обращаться к специалистам.

Молниезащита антенн

Защита от ударов молнии бывает двух форматов: пассивная и внутренняя.

Пассивная — это весь комплекс заземления, в который входят молниеприемник, токоотвод и заземлитель. Основная задача молниезащиты мачты антенны состоит в нейтрализации избыточного электрического напряжения путем его «гашения» в грунте.

Внутренняя — это оборудование в виде специальных модулей, направленное на защиту проводки и электротехники в доме. Далеко не всегда пассивная молниезащита антенн способна обеспечить сохранность устройств и техники. 

Организовать надежную защиту телеантенны от удара молнии смогут профессионалы, которые знают все требуемые нормы и инструкции. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в безопасности дома во время грозы. Обращайтесь к опытным специалистам и чувствуйте себя спокойно в любую непогоду.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru