Заземление газового котла

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

По нормативам заземление котла - обязательный этап газификации дома. Заземление газового котла  делается отдельно от локального заземления дома

Все современные газовые котлы не работают без электричества. Оно нужно для автоматики котла, для работы вентилятора и нагнетающего насоса. Следовательно, если вы планируете газифицировать свой дом и установить газовый котел, то вам нужно задуматься о монтаже отдельного заземления для газового оборудования.

Заземление для подключения газового котла должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Сопротивление заземления в глинистом грунте должно быть не более 10 Ом
  • В песчаном грунте не более 50 Ом

Несмотря на то, что в Правилах устройства электроустановок п.1.7.103 установлены требования к сопротивлению повторного заземления в обычном грунте не более 30 Ом – сотрудники газовых компаний, проверяющие правильность монтажа газового котла, требуют чтобы сопротивление заземления газового котла было не более 10 Ом в обычном грунте.

Такое требование сотрудников газовых компаний разумно и связано с таким явлением: отсутствием повторного заземления каждой опоры воздушной линии электропередач (ВЛ).

Таким образом, для выполнения требований ПУЭ по общему сопротивлению растеканию заземлителей всех повторных заземлений необходимо обеспечить сопротивление заземления не более 10 Ом.

ЗАМЕР СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯЭти требования действительны для однофазного напряжения 220 вольт и трехфазного напряжения 380 Вольт.

Правила устройства электроустановок издание 7 (ПУЭ-7) п. 1.7.103 гласит:
Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Обеспечить такое сопротивление заземления может штыревой глубинный заземлитель. По сути это длинный штырь, который нужно вбить в землю.

В качестве заземлителя можно использовать фирменный глубинный заземлитель или металлический профиль (уголок, труба, круглая арматура). Для достижения нужного сопротивления заземления приходится вбивать в землю несколько электродов. Части заводского заземлителя соединяются специальными муфтами. Части самодельного заземлителя соединяются сваркой.

Готовое заземление газового котла и протоколы замеров сопротивления  заземления сдается РЭС вашего филиала «Облгаза». На фото ниже пример актов, которые составляют принимая заземление газового котла и газопровода.

Кто и как выполняет проверку заземления котла.  

Протокол (акт) заземления, может выдать лишь компания, зарегистрированная в Ростехнадзоре и имеющая Свидетельство о регистрации электролаборатории в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.

ПУЭ-7
1.8.5
Все измерения, испытания и опробования в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, инструкциями заводов-изготовителей и настоящими нормами, произведенные персоналом монтажных наладочных организаций непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию, должен быть оформлен соответствующий акт и/или протокол.

ПТЭЭП
3.6.13.
На результаты испытаний, измерений и опробований должен быть оформлен протокол и/ или акт заземления, который хранится вместе с паспортами на электрооборудование.

  • Правильно сделанное заземление — это не только и не столько требование газовой инспекции, сколько залог безопасности жильцов. 
  • Также не стоит забывать и о том, что с заземлением работа оборудования будет более стабильной, а значит и долговечной.
г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru