Устройство молниезащиты на кровле

Место удара молнии предсказать практически невозможно, но чаще всего воздействию подвержены крыши различных зданий и сооружений. Чтобы нейтрализовать атмосферный электрический заряд и предотвратить возгорание, устанавливают молниеотводы с приемником на самой высокой точке строения. Конструкция зависит от типа кровельного материала и конфигурации крыши.

Защита от молнии металлической кровли

Наиболее распространенным кровельным материалом является металл в виде профнастила или металлочерепицы. Распространено мнение, что дополнительная молниезащита металлической кровли не нужна, потому что сама поверхность выполняет функцию молниеприемника. Это действительно так только при условии, что стальные листы надежно соединены между собой, имеют толщину не менее 4 мм. и образуют электроконтакт всего пространства. Кроме того, настил лучше крепить к стропилам из несгорающего материала, что существенно снижает риски возникновения пожара. Если обозначенные условия выполнить невозможно, то следует устроить специальную молниезащиту на кровле.

Формат оборудования для защиты от воздействия атмосферного напряжения зависит от формы крыши, которая бывает скатная или плоская.

Молниезащита скатной кровли осуществляется с помощью установки молниеприемников в виде стержня. Данный элемент должен стать самой высокой точкой здания. Чем больше площадь строения, тем большее количество приемников необходимо установить. Элементы соединяют с токоотводом, который передает заряд в заземлитель.

Молниезащита плоской кровли выполняется посредством металлической сетки, имеющей функцию молниеприемника. Атмосферное напряжение, попадая на металлический элемент, перемещается по токоотводу в заземлитель. Для протяженных зданий в качестве молниеотвода часто используют тросы из металла.

Основным отличием в устройстве защиты от ударов молнии для разных форматов крыш является конфигурация молниепримеников. В остальном, принцип организации одинаковый.

Монтаж молниезащиты кровли

Установка молниеотвода состоит из трех основных этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Организация защиты от ударов молнии начинается с крепления приемника атмосферного напряжения в виде стержня или металлической сетки. Шпиль из стали закрепляют на самой высокой точке скатной крыши. Это может быть труба дымохода, антенна, вентиляционный выход. Сетку молниезащиты на плоской кровле укладывают на всю доступную поверхность.
  2. Затем стержни или сетка соединяются с токоотводом, в качестве которого могут служить арматура, проволока (стальная, медная, алюминиевая) с сечением не менее 8 мм.
  3. Вертикальные токоотводы напряжения присоединяются к заземлителям из меди или стали. Эти материалы имеют отличную проводимость и износостойкость. Конструкция заземления может быть линейной, модульной или в виде замкнутого контура. Элементы погружены в грунт глубиной 2 – 3 м., на расстоянии от дома не менее 1 м.

Стоимость молниезащиты кровли

Цена молниезащиты кровли зависит от размера площади, типа крыши и формата устанавливаемого оборудования. Чем больше и сложнее объект, тем выше будет окончательная сумма проекта. Масштабные промышленные здания, многоквартирные дома и нетипичные строения могут потребовать комбинацию разных форматов оборудования, что также отразится на цене. На первом этапе сотрудничества мы всегда отправляем специалиста для осуществления замера и оценки сложности работы. Только после этого можно сделать окончательный вывод по стоимости работы.

Как правило, в смету молниезащиты кровли входит полный комплект оборудования, доставка оснащения на место, монтаж и земельные работы. Сумма прописывается в договоре и не меняется без согласования с заказчиком. Выезд специалиста на место расположения объекта бесплатный в удобный день и время. Более подробную информацию о сотрудничестве вы можете получить, позвонив нам по указанному на сайте телефону.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru