Назначение и устройство защитного контура заземления. Виды контура заземления

Заземляющее устройство необходимо для обеспечения безопасности в строениях с электроснабжением. Суть заземления состоит в снижении рабочего напряжения в сети до допустимого уровня, а в случае утечки, отвода опасного тока в землю. Это помогает избежать опасных электрических ударов и сохранить технику в рабочем состоянии.

Виды заземления

Существуют разные виды систем заземления, которые применяются в зависимости от особенностей линии электропередачи и параметров здания. Основными типами считаются: TN-S, TN-C, TN-C-S, TT. В частных домовладениях чаще всего используют системы TN-С-S или TT. Установка заземления данных типов реализуется проще других, но каждый из них имеет недостатки.

TN-С-S — совмещает нулевой и защитный проводники, но только на определенном участке. Важным критерием корректной работы является качество линии электропередачи, которая подводит электричество к дому. При аварийных ситуациях на линии может создаться опасная обстановка внутри строения.

TT — в данной системе необходимо присутствие устройства защитного отключения (УЗО), которое должно быть постоянно в рабочем состоянии. Помимо этого, потребуются приборы для уравнивания потенциалов, а также установка заземления в виде контура.

Из чего состоит система заземления?

Вне зависимости, какая система заземления будет использоваться в том или ином сооружении, ее составными частями являются:

  • заземляющие устройства, состоящие из заземлителей и проводников;
  • проводник нейтральный;
  • токопроводящие элементы открытого типа, представляющие собой корпус электротехники или оборудования.

Общая система заземления дома состоит из внешнего и внутреннего контура. Внешняя конструкция располагается вне здания и выполняет функцию нейтрализации излишнего напряжения путем его отвода в грунт. Она состоит из соединенных между собой металлических деталей, помещенных в землю на определенной глубине. В роли проводника выступает кабель определенного сечения, который связывает конструкцию из металла с электрощитом.

Внутренний контур — это шина с низким сопротивлением, размещенная внутри строения и соединяющая всю электротехнику. Также используют заземляющие проводники, посредством которых соединяют электроприборы с внутренним контуром или напрямую с заземлителем. 

Виды контуров заземления

Внешний контур заземления для частного дома может быть выполнен по различным схемам. Выбор обуславливается доступной площадью и масштабом здания. Применяют следующие схемы контуров: глубинный, линейный, кольцевой, треугольный.

Глубинный и линейный форматы применяют при ограниченной территории. Обычно это дача или небольшое загородное строение. Такая методика не требует масштабных земельных работ и большей площади участка.

Кольцевой контур прокладывают вокруг здания на глубине не менее 0,5 метра. Используют шину из металлического сплава. Нередко применяют изделия из нержавеющей стали, чтобы избежать дальнейшей коррозии. Такой подход позволяет равномерно распределить и поддерживать электропотенциал на одном уровне.

Треугольная схема является классическим способом и представляет собой соединенные электроды в виде геометрической фигуры, помещенной в грунт посредством металлических штырей. Чем больше площадь контура, тем ниже показатель сопротивления. Этот вариант потребует достаточно большого участка для монтажа.

Любая из представленных схем требует проведения периодического замера контура заземления. Со временем параметры сопротивления могут изменяться под воздействием различных факторов, что значительно ослабляет защиту. С целью выявления проблем используют специальные приборы: М-416, Ф4103-М1, ИСЗ-2016 и т. д. В случае обнаружения отклонений от существующих нормативов необходимо провести ремонт или заменить отдельные элементы заземляющей конструкции. 

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru