Молниезащита частного дома: устройство, типовые схемы

Необходимость защиты здания от грозовых ударов ни у кого не вызывает сомнений. В отличии от собственников квартир, владельцам частных домостроений приходится заботиться об этом самостоятельно, либо обращаться в профессиональные компании. Грамотно организованная защитная система снижает риски возгораний и повреждения электроприборов в результате попадания атмосферного разряда. Но чтобы создать эффективную молниезащиту, необходимо знать особенности ее устройства для индивидуальных домостроений.

Как защитить свое жилье от повреждений молнией?

Максимально обезопасить здание от пагубного воздействия грозовых ударов возможно с помощью организации защиты внешнего и внутреннего типа.

Внешняя установка молниезащиты в частном доме способствует улавливанию электрического разряда и рассеиванию напряжения в грунте. Конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Молниеприемник — мачта из металла (стали, меди, алюминия), принимающая грозовые разряды.
  • Токоотвод — металлические прутки, выполняющие функцию проводника напряжения к заземлителю.
  • Заземлитель — углубленный в почву контур из соединенных между собой металлических элементов.

Это стандартная система громоотвода, которая способна эффективно нейтрализовать удары молнии и снизить риски негативных последствий. Но такое решение не всегда может защитить электрические приборы от резких скачков напряжения в сети в результате атмосферных разрядов. Поэтому дополнительно устанавливают внутреннюю молниезащиту коттеджа.

Организация внутренней системы состоит в подключении устройства защиты электросетей от импульсного перенапряжения (УЗИП). Прибор перенаправляет избыточное напряжение в землю или на иной проводник. За счет этого сглаживаются электроимпульсы в сети и бытовая техника не перегорает.

Таким образом для установки эффективной молниезащиты в частном доме необходимо сочетание внешнего громоотвода и внутренней электрозащиты.

Система молниезащиты частного дома

Конструкция громоотвода является основным средством защиты здания от грозовых воздействий. Существуют различные схемы молниезащиты частного дома, которые выбирают в зависимости от площади и материалов кровли.

Для стандартных металлических крыш среднего размера достаточно установить молниеприемник в виде металлического штыря. Он должен быть выше над уровнем кровли минимум на 0,5 метра. Чем больше площадь здания, тем выше должна быть мачта.

Молниеприемник в виде троса натягивают параллельно коньку крыши. Такой формат используют на кровли из гибкой черепицы и других неметаллических материалов. Трос эффективнее металлической мачты, но более сложен в монтаже.

Сетчатый приемник грозовых разрядов (сетка Фарадея) состоит из прутов, покрывающих всю поверхность кровли и подходит для зданий большой площади. Он создает самую надежную защиту, но при этом требует значительных затрат сил и средств.

Комплект молниезащиты для частного дома включает токоотводы в виде арматуры из различных типов металла. Их количество определяется в зависимости от вида молниеприемника.

Точкой рассеивания избыточного напряжения является заземлитель. Он может быть замкнутым или линейным.

Первый вариант контура представляет собой замкнутую цепь в виде геометрической фигуры. Такой формат при перегорании одной из перемычек продолжает функционировать благодаря оставшимся соединениям.

Линейный контур — это последовательное соединение электродов в одну линии. В данном случае после повреждения одного проводника, дальнейшая цепь становится нерабочей. Обычно такой формат выбирают при ограниченном пространстве.

Чтобы создать полноценную систему громоотвода, можно воспользоваться подручными материалами, что не дает гарантии ее эффективности. Купить молниезащиту частного дома возможно в магазине в виде готового комплекта. Но в этом случае придется самостоятельно устанавливать оборудование согласно инструкции. Наиболее рациональным выбором станет обращение в профессиональную компанию, специализирующуюся на данном вопросе. Такой подход дает возможность гарантированно обеспечить безопасность жилья на высоком уровне в любую непогоду.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru