Какие бывают категории молниезащиты

Организация защиты зданий и сооружений от электрических разрядов в атмосфере производится согласно РД 34.21.122-87. В инструкции всем объектам присваиваются категории молниезащиты в зависимости от класса опасности строений и средней продолжительности гроз в месте расположения.

К 1 категории зданий по молниезащите относятся сооружения зоны класса BI и BII. Это промышленные объекты, деятельность которых способствует выделению горючих паров и смесей с высоким уровнем взрывоопасности. Необходимо исключить прямое попадание молнии в строение, нейтрализовать ее вторичные проявления, а также предотвратить возникновение высокого потенциала через металлические коммуникации. Чтобы отвести прямое попадание разряда, стержневые и тросовые молниеотводы устанавливают в некотором удалении от объекта. Молниеотводы оборудуются заземлителями для нейтрализации электрического напряжения.

2 категория молниезащиты согласно ПУЭ включает строения класса В-Iа, В-Iб, ВIIа, а также наружные установки В-Iг. Это помещения, где образование горючих и взрывчатых газов возможно только в случае аварийной ситуации. При стандартном режиме работы риски возгорания отсутствуют. Согласно инструкции, данный уровень защиты от молнии присваивается объектам в регионе с общей длительностью гроз около десяти часов. Чтобы обезопасить строения от атмосферных электрических разрядов, стержневые и тросовые молниеотводы устанавливают на крыше или в отдалении от объекта. К каждому должно быть обеспечено не менее двух токоотводов. В качестве молниеприемника может быть использована стальная сетка с шагом ячеек не более 6 кв.м.

Молниезащита 3 категории — это объекты П-I, П-II, П-IIa, в помещениях которых находятся жидкости, вещества, пыль и волокна определенного уровня возгорания. Также к третьей категории относятся животноводческие предприятия, жилые и общественные здания, открытые зрелищные учреждения и постройки в местности с общей длительностью гроз более двадцати часов в год. Обустройство защиты выполняется с помощью отдельных молниеприемников или стальной сетки с ячейкой не более 12 кв.м. В качестве заземлителя может использоваться фундамент из железобетонных блоков или вертикальные электроды длинной 3 метра.

Точно определить категорию и организовать соответствующую требованиям молниезащиту помогут квалифицированные специалисты. Только так можно гарантировано обезопасить любой объект от негативного влияния атмосферного электричества. Грамотный монтаж системы — залог безопасности людей и сохранности имущества.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru