Как сделать заземление в частном доме самому, своими руками

Любое жилое строение оборудовано системой электроснабжения, которая помимо очевидных плюсов несет ряд рисков для безопасности и здоровья человека. Короткое замыкание, поломка электроприборов или перебои напряжения могут привести к возникновению утечки тока и причинению вреда здоровью. Чтобы снизить или исключить возможные негативные последствия, в частном домостроении организуют заземление.

Суть заключается в создании пути с наименьшим сопротивлением для отвода электрического тока. То есть, в случае утечки аварийное напряжение уйдет в заземляющее устройство, а не в тело человека. Официальные нормативные документы обязуют собственников частных владений организовывать заземляющий контур для обеспечения необходимого уровня электробезопасности здания.

Комплект заземления

Организация заземляющего устройства может производиться как своими силами, так и с помощью специалистов. Контур собирают из определенного набора элементов в зависимости от выбранной схемы.

Существуют готовые комплекты заземления, которые состоят из:

  • стержней металлических;
  • наконечников для погружения в почву;
  • стыковочных муфт;
  • удароприемных головок;
  • зажимов для крепления проводника.

Такой состав комплекта заземления подходит для контуров любого типа: замкнутого, модульно-штыревого, линейного. Правильная организация заземляющей системы - залог безопасности жильцов дома и исправности электротехники. Поэтому стоит обратиться за услугами к квалифицированным специалистам, которые оборудуют строение согласно утвержденным нормам СНиП, ГОСТ и ПУЭ. Если необходимо сделать заземление своими руками, то нужно тщательно изучить информацию и строго следовать инструкции по устройству контура заземления.

Устройство контура заземления 

Создание защитного заземления требует времени и определенных знаний. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. определение схемы будущего контура;
  2. подготовка необходимого для монтажа инструмента;
  3. подготовка траншеи определенной глубины;
  4. соединение конструкции с помощью сварочного аппарата или болтовыми креплениями провода к шине заземления в электрощитке;
  5. присоединение провода к электрическому щитку;
  6. выполнение проверки системы.

Разделяют два типа контура заземляющего устройства: внешний и внутренний. Наружный формат состоит из помещенных в грунт элементов, которые обеспечивают эффективное стекание аварийного тока в землю. Внутренний тип подразумевает комплекс токопроводящих элементов и шин, которые соединяются с электроприборами и выводят аварийное напряжение к внешней конструкции.

Подключение заземления

Чтобы заземляющее устройство эффективно выполняло свои функции, необходимо выбрать оптимальную систему подключения: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. Каждая из них имеет свои характеристики и особенности. ГОСТ регламентирует условия применения обозначенных систем, главными критериями которых являются:

  • обязательное присутствие устройства защитного отключения (УЗО);
  • невозможность подключения к коммуникациям;
  • применение исключительно заземляющего контура при монтаже постоянных систем.

Важным фактором является подбор кабеля заземления необходимого сечения. Согласно ПУЭ пункт 1.7.127. РЕ-проводник должен быть в диапазоне 2,5 — 6 кв. мм. Выбор сечения зависит от рабочего напряжения в сети. Для плотного и безопасного соединения элементов конструкции используют клеммы заземления. Требования и характеристики деталей подробно прописаны в ГОСТ 12393-77. Элементы подбирают в зависимости от величины тока в системе, надежности конструкции и материала изготовления. Наиболее устойчивым материалом считается медь. Дешевые варианты часто имеют основу из стали с верхним медным напылением. Данный формат клемм заземления имеет короткий срок службы и низкую степень безопасности.

Таким образом, чтобы сделать заземление своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и подобрать оптимальный комплект оборудования, который будет отвечать установленным нормативам и эффективно справляться с нагрузкой электросети. Обратитесь к профессионалам, чтобы гарантировано обезопасить свой дом от утечек тока и сберечь здоровье близких.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru