Как рассчитывается стоимость молниезащиты

Сумма, которую придется потратить на защиту здания от удара молнии, может быть очень разной. На цифру влияют много факторов, способных как удорожить проект, так и сделать его вполне экономичным. Поэтому нужно заранее продумать, какие результаты нужно достигнуть и сколько средств на это готовы потратить.

От каких факторов зависит цена молниезащиты

Стоимость молниезащиты складывается из ряда основных параметров: типа защиты (внешняя и/или внутренняя; активная или пассивная), размера и конфигурации здания, вида и материала оборудования. Чтобы понять, как каждый из перечисленных параметров влияет на окончательную цену, нужно рассмотреть их подробнее.

Типы защиты. Выбор типа защитной системы напрямую влияет на цену всего проекта. Если достаточно только внешней защиты, которая будет оберегать строение от прямых ударов молнии, то сумма системы будет на порядок ниже. Комплексное предохранение объекта помимо внешнего оборудования, включает в себя внутреннее оснащение для защиты электроприборов от импульсного напряжения. В таком случае понадобится установка УЗИП и дополнительный комплект расходных материалов, что приведет к значительному удорожанию проекта. Данный вариант актуален для сооружений со сложным и дорогим электрооборудованием. Активная и пассивная системы могут также различаться по стоимости. Здесь тариф будет зависеть от количества и уровня сложности оснащения.

Размер и конфигурация зданий. Чем больше размер строения и чем сложнее его архитектура, тем дороже будет защита от атмосферных разрядов. Для покрытия всей площади может понадобится разное количество оборудования: токоотводов, держателей, зажимов, заземлителей, активных или пассивных молниеприемников.

Оборудование. Качество оснащения также влияет на окончательную сумму. Чем эффективнее и прочнее элементы, тем дороже они стоят. Так как молниезащита ставится один раз и призвана служить десятилетия, то есть смысл выбирать качественное и износостойкое оборудование. В ряде случаев в смету включают стоимость разработки проекта молниезащиты.

Конструкция молниезащиты

Стандартный комплекс молниеотвода состоит из трех основных элементов, количество и качество которых также влияют на цену.

Молниеприемник- деталь, которая принимает на себя удар молнии. Она бывает в виде металлического стержня или активной электроголовки, расположенной на специальной мачте.

Токоотвод — является проводником напряжения к заземлителям. Представляет собой профиль или трос из меди, алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали.

Заземление нейтрализация разряда путем его направления через токоотвод на металлические элементы в земле. В качестве заземлителей выступают металлические электроды, помещенные в грунт на определенную глубину.

Стоимость монтажа молниезащиты

Цена монтажа молниезащиты во многом зависит от масштаба сооружения и типа оборудования. Именно это обуславливает сложность работы для специалистов. Необходимо учитывать установку оборудования на крыше и стенах здания, рытье траншей для размещения заземлителей, нюансы по эстетичному расположению всех элементов. В смете монтажа молниезащиты цена за работу указывается в отдельной графе, чтобы заказчик мог видеть стоимость услуг специалистов.

Если возникли вопросы или необходимо рассчитать предварительную смету, позвоните прямо сейчас по указанному на сайте телефону.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru