Инструкция по устройству молниезащиты

Все виды зданий и сооружений, независимо от их масштаба и назначения, подвержены воздействию атмосферного электрического разряда. Попадание молнии может привести к плачевным последствиям, вплоть до возгорания или выхода из строя всей техники. Чтобы защитить строение от разрушающего воздействия, его оборудуют комплексом устройств для отведения напряжении при ударе молнии. Организация молниезащиты должна выполняться в соответствии с инструкциями и требованиями, утверждёнными Министерством энергетики РФ.

Требования к выполнению молниезащиты зданий и сооружений

Инструкция по устройству молниезащиты применяется к любым типам зданий: от небольших жилых или хозяйственных построек до крупных промышленных предприятий и городских сооружений. Обозначенные требования должны учитываться на начальной стадии проектирования. Это позволит создать максимально эффективную систему защиты от атмосферного напряжения, при этом сохранив эстетический вид конструкции.

Согласно инструкции, все строительные объекты разделены на четыре класса, к каждому из которых необходим определенный уровень защиты. От этого зависит тип и схема устройства оборудования. Разделяют внешнюю и внутреннюю систему молниезащиты.

Внешняя система – предназначена для отвода и ликвидации последствий от прямых ударов молнии. Для ее обустройства требуется установка молниеприемника, токоотвода и заземления дома.

Внутренняя система – снижает реакцию электрических зарядов при вторичном воздействии молнии, в результате электростатической и электромагнитной индукции. Здесь потребуется более сложное и дорогостоящее оборудование. Пространство объекта делят на зоны по разной степени уязвимости. Затем в каждой зоне проводят экранирование и установку заземления.

В зависимости от уровня защиты здания, может применяться одна из обозначенных систем. На объектах с повышенной опасностью используют оба формата.

Нормативно-правовые акты

Основным документом, определяющим требования по обеспечению защиты строений от ударов молнии, является «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153 - 34.21.122-2003. В ней отражены основные положения, требования и расчеты для снижения последствий воздействия атмосферных разрядов разного уровня опасности. Также используется руководство РД 34.21. 122 – 87, которое было разработано и утверждено Главтехуправлением Минэнерго СССР в 1987 году.

Кроме того, при выполнении молниезащиты необходимо соблюдать требования к устанавливаемому оборудованию, обозначенные в МЭК молниезащиты ГОСТ 62561.2-2014. Профессиональные компании следуют перечисленным стандартам, что гарантирует высокую степень защиты объектов разного уровня опасности.

Конструкция молниеотводов

Функцию защиты от прямых ударов молнии выполняет внешняя система, которая может быть изолирована от основного сооружения или устанавливаться непосредственно на здание. Отдельно стоящие комплексы – молниеотводы, бывают естественные (металлические сооружения, крыши) и специально созданные.

Стандартная конструкция молниеотвода включает в себя следующие элементы:

  • молниеприемник в виде металлического стержня, сетки или троса;
  • опорная конструкция;
  • токоотвод;
  • заземлитель.

Такая система является универсальной, но может меняться и совершенствоваться в зависимости от размеров объекта и поставленных задач.

Средства и способы молниезащиты

Основным средством создания молниезащиты объектов разного масштаба и назначения являются:

  • сооружение внешних молниеотводов для ликвидации последствий прямого удара;
  • создание внутренней системы для обезвреживания вторичного воздействия молнии.

Выбор оборудования, способ его установки и уровень защиты напрямую зависят от присвоенной строению категории опасности. Монтаж системы производится согласно утверждённым инструкциям и стандартам, что гарантирует высокую степень защиты. Для создания комплекса молниезащиты лучше обратиться в надежную компанию, которая проведет работы на профессиональном уровне, предоставит гарантии на монтаж и оборудование. Позвоните нам прямо сейчас, чтобы задать интересующие вопросы и получить консультацию специалиста.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru