Грозозащита, устройство и принцип защиты

Во время грозы в атмосфере возникают электрические разряды — молнии, которые при ударе в любой объект могут привести к его обесточиванию и даже полному разрушению. Особенно это опасно для промышленных предприятий, где в производстве используются взрывчатые или горючие вещества.

Частные дома и постройки также подвержены разрушительному действию атмосферных разрядов. Последствия могут быть плачевны: от повреждения электроприборов и элементов здания до нанесения вреда здоровью человека. Именно поэтому устройство грозозащиты является обязательным для объектов различного масштаба и назначения.

Систему грозозащиты можно условно разделить на внешнюю и внутреннюю. Наружный комплекс призван отвести прямые удары молнии от объекта и направить электричество по токоотводу в землю.

Такая конструкция состоит из трех основных элементов:

  • молниеприемник,
  • токоотвод,
  • заземлитель.

Помимо различных строений, в грозозащите нуждаются линии электропередачи. Задача решается с помощью установки тросовых молниеотводов и трубчатых разрядников на опорах.

Внутренняя защитная система призвана обезопасить электропроводку и бытовую технику от импульсного перенапряжения. Специальный комплекс оборудования УЗИП предотвращает скачки напряжения в сети в следствии прямого или удаленного удара молнии. В основе лежит чувствительный модуль, который реагирует на изменение напряжения в сети и направляет ток на контур заземления.

Модуль грозозащиты может быть установлен в систему телефонии, электросчетчиков, устройств передачи и обработки данных. Устройство защищает от резких скачков напряжения, перегрузок, импульсного перенапряжения, прямого и косвенного влияния атмосферных разрядов.

Сейчас многие объекты, в связи со спецификой деятельности, оборудованы технологией Ethernet. Это проводная система, которая объединяет элементы передачи информации (компьютеры и серверы) в единую цепь, а получение данных происходит по кабелю из меди или оптоволокна. Грозозащита Ethernet заключается в предотвращении неполадок коммуникационного оборудования путем нейтрализации перепадов тока, перенапряжения в сети, вторичных проявлений молнии, снятия статического электричества. Для этого устройство защиты в виде модуля устанавливают в различные части системы, в зависимости от поставленной задачи.

Таким образом, комплексное устройство грозозащиты способно обезопасить здание любого масштаба и назначения от удара молнии, а значит сохранит здоровье людей и исправность имущества.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru