Вертикальное электролитическое заземление

Вертикальное электролитическое заземлениеэто готовое приспособление, которое используется в каменистых, песчаных и вечномерзлых грунтах.

Электролитическое заземление устанавливают в грунтах с высоким удельным сопротивлением , в том числе в песчаных, скальных, мерзлых. Система заземления обеспечивает стекание токов различной природы в землю, она необходима для безопасной эксплуатации электрического оборудования и для отведения токов молнии от молниезащиты. Срок службы системы – не менее 50 лет

Комплект электролитического заземления предназначен для монтажа в скважину до 20м. Он включает в себя вертикальный электрод, специальные составы для заполнения электрода и пространства вокруг него, контрольно-измерительный колодец, элементы для соединения электрода с горизонтальным проводником и для герметизации этого соединения.

Вертикальный электрод формируется из нескольких секций . Секции выполнены из полой трубы с перфорацией по всей длине, материал исполнения - нержавеющая сталь.

Электрод заполняется смесью минеральных солей – электролитической смесью . Она проникает из внутренней полости электрода в грунт .

Таким образом электролит, образовавшийся в грунте при растворении минеральных солей в грунтовых водах способен очень хорошо проводить электрический ток, т.е. обладает низким удельным электрическим сопротивлением, которое зависит от температуры окружающей среды и насыщенности раствора минеральными солями.

Особенность применения.

Во время уменьшения температуры замерзания почвы, возле устройства образуется зона талика. Она может представлять опасность для фундаментов зданий, объектов и дорожного покрытия, которые находятся рядом. Зона талика имеет вид овала и его размер на поверхности почвы составляет 3х6 метров.

При проектных работах необходимо учитывать этот факт и устанавливать электролитическое заземление на определенном расстоянии от объектов и зданий, которым оно может принести ущерб и вред.

Преимущества заземления.

Если сравнивать стандартные заземлители, то электролитический обладает рядом своих преимуществ, а именно:

  • Смесь внутри электролита вступает в реакцию не сразу, тем самым поддерживая постоянный электролитический баланс в грунте.
  • Продукт, что получается в результате реакции, не опасный и не приведет к возникновению коррозии на металлических элементах конструкции.
  • Длительность реакции позволяет применять ее до 15 лет.

Такой заземляющий контур, несмотря на множество достоинств, применяется в особенных случаях, где нет возможности установить обычный заземлитель. Это объясняется высокой стоимостью комплекта.

Недостатком электролитического заземления является высокая стоимость комплекта. Такое заземление применяют в особых случаях, когда, например, применение обычного заземляющего устройства не эффективно.

Расчет

Рассчитать электролитическое заземление следует доверить специалистам –проектировщикам в области электроэнергетики.

Формула для расчета :

где:

С – коэффициент наличия электролита;
p — удельное сопротивление почвы;
L — длина заземляющего устройства (измеряются в метрах);
d — диаметр заземлителя;
T — заглубление (расстояние от заземлителя до поверхности грунта).

Монтаж

Для монтажа потребуется наличие спецтехники Ямобур , при помощи которого, необходимо выполнить отверстие в земле соответствующее глубине электродов заземления, а так же прибор для измерения сопротивления заземления.

Чтобы смонтировать заземляющее устройство, нужно руководствоваться следующим порядком действий:

Выкопать отверстие шириной не менее 300мм и длинной N.

Собрать конструкцию из электродов и поместить в грунт.

Наполнить полость электрода электролитической смесью.

Засыпать промежуток между грунтом и электродом специальный состав EZACTIV.

Смонтировать контрольно-измерительный колодец в верхней части трубы.

Подсоединить заземляющий проводник с помощью зажима к трубе и заизолировать соединение специальной лентой.

В заливное отверстие электрода влить обычную воду, с помощью которой начнется процесс образования электролита.

Подключить заземляющий проводник к корпусу заземляемого электроприбора и произвести замер сопротивления.

Если показания в норме, то заземляющий проводник на время отсоединяют от корпуса электроприбора для безопасного ведения работ.

Если сопротивление слишком высокое, то нужно принять меры для его снижения.

После этого засыпают траншею, оставляя горловину электрода над поверхностью земли.

Затем подключают заземляющий проводник к корпусу заземляемого устройства.

Обслуживание электролитического заземления

Обслуживание электрода - очень простое. Оно состоит в периодическом (раз в несколько лет) открытии крышки электрода и визуальном определении количества солевой смеси внутри него. Если смесь полностью превратилась в электролит, то электрод заправляется: в него засыпается новый объем солей.

Больше ничего не нужно. Заправки электрода достаточно на минимальный срок службы - 10 лет (в среднем - 15 лет). Поэтому первый осмотр рекомендуется проводить не ранее этого срока