Активная и пассивная молниезащита. Отличия и принцип работы

Необходимость установки оборудования для защиты объектов от воздействия атмосферных разрядов прописано в ПУЭ «Молниезащита зданий и сооружений». Вид и количество оснащения подбирается исходя из масштаба и категории строения. Различают два типа молниезащиты: активную и пассивную. Каждая из них имеет свои нюансы при монтаже и эксплуатации. Чтобы правильно сделать выбор в пользу того или иного формата, нужно знать принципы работы каждого из них. Рассмотрим конструкцию представленных типов подробнее.

Активная молниезащита

Принцип работы активной молниезащиты отражен в ее названии. Комплекс разработан для предупреждения удара молнии путем активизации специального электроприбора. Молниеприменик оснащен электронным устройством, которое работает на опережение и само притягивает атмосферные разряды. Во время грозы, когда воздух насыщен статическим электричеством, прибор активизируется и с помощью ионизации воздуха принимает молнию.

Конструкция практически не отличается от классического формата. Основными элементами являются: молниеприемник в виде активной головки, закрепленной на мачте, токоотвод, заземлитель.

Монтаж оборудования происходит достаточно просто. Не требуется специальных условий и инструментов. Электронное устройство нужно закрепить на расстоянии двух метров над самой высокой точкой здания, принимая во внимание антенны, дымоход и другие выступающие части. Уровень монтажа молниеприемника зависит от радиуса защиты и категории объекта. В качестве удерживающего элемента выступает металлическая мачта. Данный формат защиты оптимален для зданий с нестандартной архитектурой, зачастую достаточно одного молниеприемника для покрытия всего пространства.

Пассивная молниезащита

Классический вариант защиты зданий и сооружений от удара молнии называется пассивной молниезащитой. Основное отличие от активной — не работает на опережение, а начинает функционировать только после попадая разряда.

Это тот вариант оснащения, который все привыкли видеть на различных строениях. Конструкция состоит из молниеприемника в виде металлического стержня, токоотвода и заземлителей. При этом, чем больше здание по площади, тем большее количество молниеприемников понадобится. Зона покрытия стандартного комплекса зависит от высоты стержня и места его установки.

Важным критерием является правильный расчет будущей защиты, от чего зависит ее эффективность. Пассивная монлниезащита частного дома с нестандартной архитектурой потребует много ресурсов. В это случае возможно сочетание различных типов оборудования.

Отличия пассивной молниезащиты от активной

Выбор активной или пассивной молниезащиты зависит от поставленной задачи, масштаба и особенностей объекта, доступного бюджета. Чтобы понять плюсы и минусы каждого вариант, необходимо сравнить их основные характеристики.

  • Зона покрытия

Зона покрытия молниеприменика зависит от того, насколько высоко он установлен. Электронное устройство активного комплекса покрывает в 8 раз больше пространства, чем пассивного. Масштабное здание, где при стандартном варианте понадобилось бы несколько металлических стержней, потребуется всего одна активная головка.

  • Оборудование

Стандартное оборудование молниезащиты может включать в себя множество молниеотводов и заземлителей, особенно если здание имеет причудливый фасад. Формат с электроприемником требует не более двух заземлителей не зависимо от площади и особенностей объекта.

  • Упрощенное проектирование

Проектирование пассивного комплекса потребует множества сложных расчетов с учетом технических параметров сооружения. Для создания проекта активной защиты нужен только радиус пространства, которое необходимо покрыть. Особенно это актуально для нестандартных объектов и конструкций.

  • Стоимость

Широкая зона покрытия электронного устройства исключает использование дополнительного оборудования. Стандартный способ молниезащиты предусматривает несколько молниеприемников, если требуется покрыть большую площадь. Это приводит к значительным затратам как на покупку всего комплекса, так и на его установку.

Исходя из перечисленных параметров, выбор между активной или пассивной молниезащитой очевиден. Наиболее эффективным, экономичным и надежным вариантом станет защита от молнии с активной головкой.

Если возникли вопросы или необходимо получить консультацию, позвоните нашему специалисту!

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru