Что такое молния, и как от нее защитить дом?

Прежде, чем говорить о том, как обезопасить дом во время грозы, давайте разберемся, что же такое молния. Облака, появляющиеся в результате естественного круговорота воды в природе, состоят из мельчайших капелек влаги, которые под воздействием низких температур превращаются в льдинки. Ветер приводит к тому, что эти льдинки начинают двигаться, сталкиваясь между собой и создавая трение. Вследствие чего появляется статическое электричество, которое накапливается все больше и больше и, в конце концов, находит выход, формируясь в привычную нам молнию. Проходя через воздух и ударяя в землю или какой-то объект, молния издает сильный звук, который человек слышит чуть позже самого разряда. Это происходит потому, что скорость распространения света выше, нежели скорость звука.

Нужно помнить, что удар молнии происходит по самому короткому пути до земли.

На риск попадания молнии в здание влияет сразу несколько факторов.

Прежде всего – это частота гроз в конкретном регионе, которую можно определить по специальной грозовой карте. Значение также имеет высота постройки и ее месторасположение. Скажем, трехэтажный дом, стоящий на пригорке в пустынной местности намного больше подвержен удару молнии, чем одноэтажный дом, окруженный высокими деревьями. Математика здесь простая – чем меньше вокруг объектов сопоставимых по высоте, тем выше вероятность попадания молнии. Вероятность повышается также и из-за таких особенностей архитектуры, как мезонин, круглая крыша, башни, шпили, флюгеры и т.д. Если высота дома более 15 м, то он в обязательном порядке должен оснащаться наружной системой молниезащиты.   Если два предмета будут расположены  на одинаковой высоте, то разряд пройдет через тот, который лучше проводит электричество.

Каковы виды воздействия молнии?

П. 1.2.3 Приложения 1 Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87.

Прямой удар молнии (поражение молнией) – непосредственный контакт каната молнии с зданием или сооружением, сопротивляющийся протеканием через него тока молнии.
Вторичное проявление молнии – наведение потенциалов на металлических элементах конструкции, оборудования, и незамкнутых металлических контурах, вызванное близкими разрядами молнии и создающие опасность искрения внутри защищаемого объекта.

Занос высокого потенциала –перенесение в защищаемое здание или сооружение по протяженным металлическим коммуникациям (подземным и наземным трубопроводам, кабелям и т.п.) электрических потенциалов, возникающих при прямых и близких ударах молнии и создающие опасность искрения внутри защищаемого объекта.

Разрушительные последствия молнии

При попадании молнии в человека – смерть или серьезная травма, а при попадании в здание, незащищенное внешней системой молниеотвода, – пожар. Ежегодно в России фиксируются сотни таких случаев. В то же время значительно чаще по причине разрядов атмосферного электричества происходят перенапряжения в электросети, вследствие которых выходят из строя электроприборы.

Чтобы  защититься от плачевных последствий во время грозы, стоит своевременно подумать о  монтаже системы молниеотвода.

Конструкция молниеотвода состоит из трех основных конструктивных частей:

Молниеприемник — часть конструкции молниеотвода, непосредственно принимающая на себя удар молнии. Всегда выполняется из металла с высокой проводимостью и стойкостью к разрушению от погодных условий. Материалом для молниеприёмников может служить нержавеющая или оцинкованная сталь, алюминий или медь.

Токоотвод — часть конструкции молниеотвода, которая непосредственно сбрасывает (спускает) принятый электрический заряд в заземлитель, непосредственно связанный с землей. Поэтому иное название токоотвода — спуск. Также выполняется из металла.

Заземлитель — металлический проводник, погруженный в землю. Может выполняться в разных видах, от вкопанной в почву шины до железобетонной сваи, роль проводников в которой выполняет стальной каркас.

Токоприемники бывают трех видов:

П. 6 приложения 1 РД 34.21.122-87.

Конструктивно молниеотводы разделяются на следующие виды:

  • стержневые  - вертикальным расположением молниеприемника;
  • тросовые (протяженные) – с горизонтальным расположением молниеприемника, закрепленного на двух заземленных опорах;
  • сетки – многократные горизонтальные молниеприемники, пересекающиеся под прямым углом и укладываемые на защищаемое здание.

Стержневой – металлический штырь длиной от 30 до 150 см, который монтируется вертикально. Местом установки может быть конек крыши, дымовая труба, телевизионная антенна. Желательно, чтобы штырь был изготовлен из материала, не склонного к окислению – меди или оцинкованной стали. Диаметр штыря составляет примерно 12 мм. Если используется металлическая трубка, то ее верхний конец должен быть заварен. Чаще всего такие устройства используют на металлических кровлях.

Тросовые – система применяется для молниезащиты невысоких зданий, коттеджей и частных домов. Основа – трос-проводник из металла, натянутый между молниеприемными мачтами, к которому присоединяются токоотводы.

Сетчатый молниеприемник – сетка, состоящая из круглых прутьев оцинкованной стали. Она располагается вдоль конька кровли. Это хороший вариант для защиты черепичных кровель. Токоотвод представляет собой стальную проволоку диаметром не менее 6 мм, соединенную посредством сварки , либо с помощью болтовых соединений   с молниеприемником. Он должен быть способен выдержать силу тока в 200.000 ампер.

Очень важно, чтобы крепление молниеприемника и токоотвода было прочным, нельзя допускать его ослабления или разрыва. Токоотвод опускается с кровли к заземлителю или контуру заземления так, чтобы длина его была минимально возможной. . Прокладывать их нужно на максимально возможном удалении от оконных и дверных проемов. Если дом большой и токоотводов несколько, то расстояние между ними не должно быть менее 25 м.

Хочется обратить внимание на то, что в условиях отсутствия практики применения элементов заводской готовности, реализовать эффективную молниезащиту самостоятельно практически невозможно. Поэтому в целях безопасности следует обращаться в специализированные организации

Безопасность дома не ограничивается только установкой молниезащиты. Для того чтобы она работала так, как предусмотрено, нужно постоянно следить за ее исправностью: Металлический штырь молниеприемника необходимо чистить, удаляя слой окиси. Надежность всех соединений нужно постоянно держать на контроле. Если где-либо вы обнаружили ржавчину или разрушение металла, этот элемент необходимо немедленно заменить.

Правила защиты от молнии

Во время грозы необходимо придерживаться некоторых правил:

не стоит во это время приближаться к заземлению ближе, чем на 4 м; молниеотводы не защищают от шаровых молний, поэтому при грозе лучше закрыть все окна и двери, а также дымоходы; если гроза застала вас возле воды или в воде, срочно удалитесь от водоема как можно дальше; не прячьтесь от грозы под высокими деревьями – вероятность попадания в них молнии довольно высока, особенно если вы находитесь не в лесу, а на равнине.

Соблюдение элементарных правил безопасности может спасти вашу жизнь и жизни ваших близких. Чаще всего люди погибают именно потому, что не знают простых правил поведения и теряются в минуту опасности.

В доме без молниезащиты при приближении грозы, нужно вынуть из розетки антенный ввод и вилки питания всех электронных приборов (телевизор, видео, компьютер, стиральная и сушильная машины, посудомоечная машина и т.д.), если сеть и электронные приборы не оборудованы т.н. приборами защиты от перенапряжения. Почти все электронные приборы очень чувствительны к грозовым перенапряжениям. Поэтому даже удар молнии на расстоянии до 2 км может вывести их из строя. Для обеспечения надежной молниезащиты здания  обращайтесь за помощью к профессионалам.

г. Москва, ул Салтыковская, 51
+7 (495) 665-24 34
+7 (925) 450-99 45
info@gromo-otvod.ru